Sonntag, 3. Juli 2011

Würzige Rote Linsen mit Gurkenjoghurt


Hallo miteinander,

mit Erschrecken habe ich festgestellt, wie lange ich nichts mehr hier geschrieben habe. Irgendwie ist es so, dass die Arbeit immer mehr Bestandteil des Lebens wird, und die Freizeit immer weniger wird. Warum eigentlich....und für wen? Bei mir bleibt davon so gut wie nichts hängen.

Vor einigen Wochen war ich Samstags mal wieder in der Stadt und habe Bücher zu den Niederlanden und auch Kochbücher bei Thalia durchgeschaut. Dabei sind mir drei wirklich tolle Kochbücher in die Finger gekommen:

  • Yotam Ottolenghi - Genussvoll Vegetarisch, mediteran, orientalisch raffiniert
  • Silvena Rowe - Granatapfel, Sumach & Zitrusduft - die schönsten Rezepte aus der orientalischen Küche
  • Miki Duerinck @ Kristin Leybaert - Donnerstag ist Veggietag - Genuß und Abwechslung mit vegetarischen Rezepten

Natürlich bin ich wieder schwach geworden und musste alle drei Bücher kaufen.

Besonders das erste Kochbuch hat es mir angetan. Nahezu jedes Rezept möchte ich sofort ausprobieren. Dorlling Kinderley, der Verlag, bei dem auch Jamie Oliver seine Bücher vertreibt, scheint hier ein extrem glückliches Händchen zu haben. Yotam Ottolenghi ist anscheinend in England der neue Stern am Himmel, hat ein Restaurant und drei "Imbissbuden", wobei letzteres sicherlich untertrieben sein dürfte. Ottolenghi und Jamie Oliver könnten Gründe sein, mal wieder nach London zu jetten.

Ich würde mir zwar wünschen, dass Ottolenghi sein Buch mit Bildern für jedes Rezept ausgestattet hätte.....aber beim Lesen der Rezepte rieche und schmecke ich teilweise schon das Gericht.....und bisher habe ich keines entdeckt, dass ich nicht nachkochen möchte. Schon erstaunlich - soviel Qualität in einem Kochbuch. Und - es fällt nicht mal auf, dass Fleisch fehlt.

Nachdem ich mit Uday S., den ich schon als einen Freund bezeichnen kann, ein indisches Lokal in Mainhausen-Zellhausen namens "Zur Krone" getestet habe, bin ich wieder auf den würzigen Geschmack gekommen. Uday ist Inder, hat einen tollen Internetshop mit Taschen www.lederwaren.com und ist vielseitig interessiert. Der Wirt staunte nicht schlecht, als die Bestellung in Hindi aufgegeben wurde. Dabei habe ich gelernt, dass es in Indien 40 Sprachen und 200 Dialekte gibt. Die rein vegetarischen Gerichte der "Krone" sind nicht ganz so schmackhaft, wie die mit Fleisch. Uday hat 3 von 10 möglichen Punkten vergeben. Bei mir waren es 5 von 10. Aber er hat mehr Vergleichsmöglichkeiten, zumal er sehr oft in Indien ist.

Vermutlich weil ich hier "angefüttert" wurde, hatte ich heute Lust das in der Überschrift genannte Rezept nachzukochen. Es hat mich förmlich "angesprungen". Warum rein vegetarisch: Ich habe eine Dokumentation über Multiple Resistente Erreger (MRSA) im Geflügel- und Schweinefleisch gesehen, bei dem mir der Appetit auf Fleisch gründlich vergangen ist. Folge wird sein, dass ich, wenn überhaupt, nur noch gutes Biofleisch essen werde. Damit wird die Fleischindustrie dank dieser "Sauerei" auf mich als Industriefleisch-Esser vollkommen verzichten müssen. War eh schon selten....aber jetzt.... Ich habe keine Lust, das gekaufte rohe Fleisch mit Latex-Einmalhandschuhen anzufassen, damit es nicht mit der Haut in Berührung kommt. Ich möchte "Lebensmittel" und nicht vergiftet werden.

Überhaupt kann ich es nicht verstehen, was im Namen des "Profits" (sind wir denn Ferenghi?) mit unseren Lebensmitteln passiert. Klärschlamm mit Medikamentenbeigaben etc. auf die Felder? Wasser frisch aus der Kläranlage aufs Gemüse....Leute muss das sein? Ich werde dadurch noch mehr auf meine Einkaufsquellen achten. Und darauf, dass die Erzeuger so viel daran verdienen können, dass sie erst gar nicht auf "dumme Ideen" kommen. Viele kenne ich direkt....es macht ihnen Spass eine tolle Spitzenqualität abzuliefern. Und...ich kann nur empfehlen, diese Lieferanten auch für Ihre tolle Ware zu loben. Hab' ich neulich bei der Molkerei Hüttentaler gemacht und von der Chefin die Antwortmail bekommen, dass sie meine Mail am Montag der gesamten Mannschaft vorlesen wird....das wäre richtig motivierend. Es ist gottseidank nicht immer nur das Geld, das die Menschen antreibt.

Das nachfolgende Rezept ist schon getestet. Den Gurkensalat dazu wollte ich nicht....die Bio-Gurke muss noch für ein anderes Rezept von Ottolenghi herhalten. Ich war überrascht, wie mild es war, eine dezente Schärfe.....wirklich fein. Und als Überraschung für Euch....das erste Rezept mit Foto.

Um letztes hatte Evita S. gebeten, die ich hier ganz lieb grüße.


========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Würzige rote Linsen mit Gurkenjoghurt
Kategorien: Vegetarisch, Linsen
Menge: 2-4 Portionen

200 Gramm Geschälte rote Linsen
50 Gramm Koriandergrün, plus weitere Blätter zum Garnieren
1 klein. Zwiebel, geschält
40 Gramm Geschälter frischer Ingwer
3 Knoblauchzehen, geschält
1 Milde grüne Chilischote, nach Belieben von den
-- Samen befreit
1 1/2 Teel. Schwarze Senfsamen
4 Essl. Sonnenblumenöl
1 1/2 Teel. Gemahlener Koriander
1 Teel. Gemahlener Kreuzkümmel
1/2 Teel. Kurkuma
2 Prisen Paprikapulver edelsüß
10 Curryblätter
30 Gramm Geschälte gehackte Tomaten (frisch oder aus der
-- Dose)
2 Teel. Zucker
2 Prisen Gemahlener Bockshornkleesamen (nach Belieben)
1 Prise Gemalender Asant (Asafoetida; nach belieben)
Salz
150 Gramm Griechischer Naturjoghurt
80 Gramm Salatgurke, fein gewürfelt
1 1/2 Teel. Olivenöl
70 Gramm Butter
1 1/2 Essl. Limettensaft

============================ QUELLE ============================
Yotan Ottolenghi - Genussvoll Vegetarisch - mediteran,
orientalisch, raffiniert
-- Erfasst *RK* 03.07.2011 von
-- Peter Philipp

Die Linsen gründlich unter fließendem kalten Wasser waschen, dann 30
Minuten in 350 ml Wasser einweichen. (Wasser ist genau bemessen)

Das Bund Koriandergrün etwa in der Mitte durchschneiden, sodass eine
Hälfe mit Blättern und eine Hälfte mit Stängeln und Wurzeln entsteht.
Die Hälfte mit den Blättern grob hacken; beiseitelegen. Die Hälfte
mit den Stängeln in den Mixer geben. Die Zwiebel, den Ingwer, den
Knoblauch und die Chilischote in große Stücke schneiden, ebenfalls
in den Mixer geben und alles grob zerkleinern. (Zauberstab ist
zweckmäßiger)

Die Senfsamen in einen Topf mit schwerem Boden geben und bei
mittlerer Temperatur erhitzen. Sobald sie zu hüpfen beginnen, die
Koriander-Zwiebel-Mischung und das Sonnenblumenöl hinzufügen. Etwa
10 Minuten bei niedriger Temperatur unter Rühren anbraten. Den
gemahlenen Koriander, den Kreuzkümmel, die Kurkuma, das
Paprikapulver sowie die Curryblätter zugeben und 5 weitere Minuten
unter Rühren anbraten. (Was für ein Duft!)

Als Nächstes die Linsen inklusive Einweichwasser, die Tomaten, den
Zucker, falls verwendet die Bockshornkleesamen und den Asant sowie
etwas Salz hinzufügen. Zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen bis
die Linsen vollständig gar sind. (Asant hatte ich nicht da,
Knoblauch war ausreichend dazugegeben)

In der Zwischenzeit den Joghurt mit den Gurkenwürfeln, dem Olivenöl
und etwas Salz verrühren.

Die Butter, den Limettensaft und die gehackten Korianderblätter
unter die Linsen rühren; kräftig mit Salz abschmecken. Auf Schüsseln
erteilen, den Gurkenjoghurt daraufgeben und mit Korianderblättern
garnieren.

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