Donnerstag, 28. März 2013
Holunder-Rotkohl - Holunder-Rotkraut
Beim Verfassen des Blogs zum Hirschgulasch habe ich mit Entsetzen festgestellt, dass ein Rezept, das mittlerweile Standard-Repertoire bei mir ist, noch nicht "geloggt" wurde. Zimt, Wacholderbeeren, Lorbeer wird von mir generell von der Menge her verdreifacht. Ich mag den Holunder-Rotkohl so gerne, dass ich ihn auch manchmal "solo" esse.....oder z.B. nur Bratkartoffeln dazu mache.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Holunder-Rotkohl
Kategorien: Gemüse, Beilage, Vegetarisch
Menge: 4 Personen
1 Rotkohl
3 Essl. Rotweinessig
Salz
50 Gramm Rohrohrzucker
200 ml Rotwein
250 ml Holunderbeersaft
250 ml Schwarzer Johannisbeersaft
3 Zerdrückte Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1/2 Zimtstange
7 Schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
150 Gramm Zwiebeln
2 Äpfel
75 ml Rapsöl
1 Kartoffel
2 Essl. Schwarzes Johannisbeergelee
============================ QUELLE ============================
www.paradieschen.de Biokistenlieferservice
-- Erfasst *RK* 28.03.2013 von
-- Peter Philipp
Den Rohkohl achteln und in sehr feine Streifen schneiden, mit Essig
und Salz 40 Min. ziehen lassen. Inzwischen den Zucker in einem Topf
hellbraun karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen. Säfte,
Wacholder, Nelken, Zimtstange, Pfefferkörner und Lorbeer dazugeben.
Auf 1/2 l einkochen lassen. Die Zwiebeln pellen. Die Äpfel schälen,
vierteln und entkernen. Beides grob raspeln. Öl in einem Topf
erhitzen. Zwiebeln und Äpfel darin kurz andünsten. Rotkohl leicht
ausdrücken und dazugeben. Bei milder Hitze halb zugedeckt unter
mehrmaligem Rühren 10 Min. andünsten, bis die Flüssigkeit fast
verkocht ist. Dann die Marinade durch ein Sieb dazugeben. Bei milder
Hitze unter gelegentlichem Rühren im halb geschlossenen Topf 50 Min.
garen, nach 25 Min. die Kartoffel fein gerieben dazugeben. Zum
Schluss das Johannisbeergelee unterrühren.
Ein wunderbares Rotkohl-Rezept, welches aufgewärmt am besten
schmeckt!
=====
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Holunder-Rotkohl
Kategorien: Gemüse, Beilage, Vegetarisch
Menge: 4 Personen
1 Rotkohl
3 Essl. Rotweinessig
Salz
50 Gramm Rohrohrzucker
200 ml Rotwein
250 ml Holunderbeersaft
250 ml Schwarzer Johannisbeersaft
3 Zerdrückte Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1/2 Zimtstange
7 Schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
150 Gramm Zwiebeln
2 Äpfel
75 ml Rapsöl
1 Kartoffel
2 Essl. Schwarzes Johannisbeergelee
============================ QUELLE ============================
www.paradieschen.de Biokistenlieferservice
-- Erfasst *RK* 28.03.2013 von
-- Peter Philipp
Den Rohkohl achteln und in sehr feine Streifen schneiden, mit Essig
und Salz 40 Min. ziehen lassen. Inzwischen den Zucker in einem Topf
hellbraun karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen. Säfte,
Wacholder, Nelken, Zimtstange, Pfefferkörner und Lorbeer dazugeben.
Auf 1/2 l einkochen lassen. Die Zwiebeln pellen. Die Äpfel schälen,
vierteln und entkernen. Beides grob raspeln. Öl in einem Topf
erhitzen. Zwiebeln und Äpfel darin kurz andünsten. Rotkohl leicht
ausdrücken und dazugeben. Bei milder Hitze halb zugedeckt unter
mehrmaligem Rühren 10 Min. andünsten, bis die Flüssigkeit fast
verkocht ist. Dann die Marinade durch ein Sieb dazugeben. Bei milder
Hitze unter gelegentlichem Rühren im halb geschlossenen Topf 50 Min.
garen, nach 25 Min. die Kartoffel fein gerieben dazugeben. Zum
Schluss das Johannisbeergelee unterrühren.
Ein wunderbares Rotkohl-Rezept, welches aufgewärmt am besten
schmeckt!
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