Sonntag, 13. Oktober 2013

Zwetschgenkuchen mit Vollkornmehl




Ja, ja....jetzt jammern wieder viele, weil sie meinen, der Kuchen würde nur "gesund" schmecken. Ich habe lange gesucht, bis ich Rezepte gefunden habe, die allesamt sehr gut schmecken, so gut, dass ich die herkömmlichen Kuchen weitestgehend nicht mehr mag. Woher die Rezepte kommen? Von Schnitzer. Der Einrichtung, wo die extrem gesunden Sachen gebacken werden. Ich liebe das Kochbuch von Anneliese Lehmann "Meine besten Rezepte aus der Vollwertbackstube". Das Geheimnis liegt im Einsatz von Blütenhonig und Sahne. Also - nicht maulen und Vorurteile pflegen - ausprobieren!

==========  REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

     Titel: Vollwert-Hefe-Zwetschgenkuchen mit Streusel
Kategorien: Kuchen, Backen, Vollwert
     Menge: 1 Kuchen

=========================== BACKFORM ===========================
                   Backform 26 cm Durchmesser

========================= FÜR DEN TEIG =========================
    200     Gramm  Weizenkörner
     80     Gramm  Wasser
     30     Gramm  Süsse Sahne
     40     Gramm  Blütenhonig
     20     Gramm  Hefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)
      1            Ei
      1     Prise  Vollmeersalz
     30     Gramm  Butter

========================= FÜR DEN BELAG =========================
      1        kg  Zwetschgen (alternativ Äpfel)

=========================== STREUSEL ===========================
    100     Gramm  Weizenkörner
     30     Gramm  Haselnüsse, gemahlen
     30     Gramm  Blütenhonig
     50     Gramm  Butter
    1/2      Teel. Zimt

=========================== ZUSÄTZICH ===========================
                   Streumehl
                   Butter für die Backform

============================ QUELLE ============================
            Schnitzer. Anneliese Lehmann: Meine besten Rezepte aus
            der Vollwertbackstube
            -- Erfasst *RK* 13.10.2013 von
            -- Peter Philipp

1. Für den Teig: Den Weizen fein mahlen. Hefe, Salz, Ei und Honig in
Wasser und Sahne verrühren, dann das Weizenmehl untermengen. Danach
die Butter dazufügen und alles 8 Minuten kneten. Den Teig abdecken
und 20 Minuten warm stellen.

2. Für den Belag: Die Zwetschgen (Äpfel) entkernen (Äpfel schälen,
entkernen und achteln).

3. Für die Streusel: Den Weizen fein mahlen und zusammen mit dem
Honig, Zimt, Haselnüssen und Butter verkneten, dann zu Steusel
zerkrümeln (evtl. für die Konsistenz Vollkornmehl dazugeben).

4. Die Backform mit Butter ausfetten. Den Hefeteig durchkneten,
ausrollen und in die Kuchenform leen. Einen kleinen Teigrand
andrücken. Ich streiche den Teig mit dem Schaber in die Form,
verteile ihn und arbeite am Schluss mit den Händen nach.

5. Mit Obst belegen (am Besten von außen anfangen) und die Streusel
darüber strueen.

6. Den Backofen auf 190 Grad C vorheizen.

7. Den Kuden ca. 20 Minuten gehen lassen.

Backzeit: ca. 35 Minuten bei 190 Grad C In die Backofenmitte
einschieben.

Dazu passt Bioschlagsahne, am besten im Sahnebereiter zubereitet.

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