Sonntag, 13. Oktober 2013
Zwetschgenkuchen mit Vollkornmehl
Ja, ja....jetzt jammern wieder viele, weil sie meinen, der Kuchen würde nur "gesund" schmecken. Ich habe lange gesucht, bis ich Rezepte gefunden habe, die allesamt sehr gut schmecken, so gut, dass ich die herkömmlichen Kuchen weitestgehend nicht mehr mag. Woher die Rezepte kommen? Von Schnitzer. Der Einrichtung, wo die extrem gesunden Sachen gebacken werden. Ich liebe das Kochbuch von Anneliese Lehmann "Meine besten Rezepte aus der Vollwertbackstube". Das Geheimnis liegt im Einsatz von Blütenhonig und Sahne. Also - nicht maulen und Vorurteile pflegen - ausprobieren!
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Vollwert-Hefe-Zwetschgenkuchen mit Streusel
Kategorien: Kuchen, Backen, Vollwert
Menge: 1 Kuchen
=========================== BACKFORM ===========================
Backform 26 cm Durchmesser
========================= FÜR DEN TEIG =========================
200 Gramm Weizenkörner
80 Gramm Wasser
30 Gramm Süsse Sahne
40 Gramm Blütenhonig
20 Gramm Hefe (alternativ 1 Päckchen Trockenhefe)
1 Ei
1 Prise Vollmeersalz
30 Gramm Butter
========================= FÜR DEN BELAG =========================
1 kg Zwetschgen (alternativ Äpfel)
=========================== STREUSEL ===========================
100 Gramm Weizenkörner
30 Gramm Haselnüsse, gemahlen
30 Gramm Blütenhonig
50 Gramm Butter
1/2 Teel. Zimt
=========================== ZUSÄTZICH ===========================
Streumehl
Butter für die Backform
============================ QUELLE ============================
Schnitzer. Anneliese Lehmann: Meine besten Rezepte aus
der Vollwertbackstube
-- Erfasst *RK* 13.10.2013 von
-- Peter Philipp
1. Für den Teig: Den Weizen fein mahlen. Hefe, Salz, Ei und Honig in
Wasser und Sahne verrühren, dann das Weizenmehl untermengen. Danach
die Butter dazufügen und alles 8 Minuten kneten. Den Teig abdecken
und 20 Minuten warm stellen.
2. Für den Belag: Die Zwetschgen (Äpfel) entkernen (Äpfel schälen,
entkernen und achteln).
3. Für die Streusel: Den Weizen fein mahlen und zusammen mit dem
Honig, Zimt, Haselnüssen und Butter verkneten, dann zu Steusel
zerkrümeln (evtl. für die Konsistenz Vollkornmehl dazugeben).
4. Die Backform mit Butter ausfetten. Den Hefeteig durchkneten,
ausrollen und in die Kuchenform leen. Einen kleinen Teigrand
andrücken. Ich streiche den Teig mit dem Schaber in die Form,
verteile ihn und arbeite am Schluss mit den Händen nach.
5. Mit Obst belegen (am Besten von außen anfangen) und die Streusel
darüber strueen.
6. Den Backofen auf 190 Grad C vorheizen.
7. Den Kuden ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backzeit: ca. 35 Minuten bei 190 Grad C In die Backofenmitte
einschieben.
Dazu passt Bioschlagsahne, am besten im Sahnebereiter zubereitet.
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